Отзывы курсантов

Клиент 1

Я проходила тренинг у Сергея Андреевича Гребнева несколько месяцев тому назад. Работа по методу «Кристаллизация мышления» отличается от всех ранее пройденных мной методик по нескольким характеристикам:

  1. Первое, что разительно отличает работу Сергея Андреевича, это то, что он как будто не знаком с таким понятием, как «клиент не готов». Обычно терапевты работают с «готовыми« — открытыми клиентами, теми, кто еще до работы согласен с терапевтом и с удовольствием принимает теорию терапевта. Сергей Андреевич работал с клиентами любой «готовности« и неизменно все они «прекрасно готовились» в процессе работы. Изменения происходили независимо от первичной «готовности». И какие изменения!
  2. Во-вторых, мы так привыкли видеть тренеров и терапевтов, делающих подстройки на уровне поведения и окружения. Тренер, который не подстраивается и позволяет клиенту в процессе работы отстаивать свое мнение, кажется, делает что-то непонятное. И тем удивительнее становится, когда видишь, к каким изменениям приводит эта работа. Главная мысль постепенно выкристаллизовывается, а все остальное уходит на второй план. И через некоторое время в твоей голове как бы переключается тумблер. Раньше ты думала, действовала и чувствовала, исходя из одних соображений и ощущений, а сейчас все по-другому. И самое удивительное, что даже тело забывает ощущения прежнего опыта.
  3. В процессе тренинга решались проблемы многих обучающихся курсантов, они напрямую не касалась меня, но сейчас, по истечении времени, я вижу, как вся эта работа произвела изменения и во мне. То, что казалось интересным, любопытным, но не про меня, оказалось очень даже про меня и, более того, изменило меня, сделало сильнее. Некоторые мои проблемы решились исподволь, незаметно, так, как будто, так и должно было быть. Как будто все изменилось само.

 

Клиент  2

Сергей Андреевич, еще раз хочется сказать Вам спасибо. Мне так не хватало в жизни человека, который бы так реально помог. Все то хитрят, то умалчивают. Это порождает мучительные сомнения и тревогу. Сейчас мне очень спокойно, и я чувствую себя очень решительно и уверенно. Почему-то точно знаю, что теперь все получится. Работа с Вами помогла мне повзрослеть (это в 55) и помолодеть. Понять, что я жива, что это моя жизнь, и я не обязана жить каждую минуту так, как хотят другие, даже самые близкие мне люди. То, что хорошо одному,  может быть губительно для другого. Искренне благодарна, Татьяна.

P.S. С этой клиенткой мы встречались всего четыре раза. Две встречи были посвящены профессиональным вопросам, а две – решению ее личных проблем.

 

Клиент  3

У Сергея Андреевича я выделила следующие пункты в консультировании: 1. Слышит собеседника, умеет подстроиться под него. 2. Держит нейтральную позицию по отношению к собеседнику, не оценивает. 3. Вопросы задаются не ради самих вопросов. 4. Высокий профессионализм и опыт позволяют понять нужное направление. Эти пункты я выделила себе как направление для развития. Самое сложное для меня сейчас – переходить на нейтральную позицию. Иначе эмоции мне мешают услышать и выбрать направление, нужное собеседнику, а не мне.

 

Вот как отзывается о книге и тренинге один из курсантов, человек с большим жизненным и управленческим опытом.

«Если охарактеризовать метод «Кристаллизации мышления» (КМ), одним словом, то наиболее подходящее – парадокс.

Почему? В обычном разговоре, казалось бы, ни о чем, вдруг рождается решение. И не просто решение, а хорошее решение, зачастую оптимальное. И снова обычный разговор. И снова решение. И снова… Мало того, решение собственное, а не навязанное со стороны.

Удивительное оказывается рядом, в книге «Как формируются гениальные решения», следуя за автором, с его неторопливой уверенностью, начинаешь понимать, что у этого парадокса есть твердое основание. Понимаешь, что, используя четкий алгоритм, тренируя свои навыки наблюдения, слушанья и анализа, достижение результата неизбежно. И, самое главное, этому методу можно научиться.

Шаг за шагом, прием за приемом, ранее совершенно недостижимое умение становится возможным. Как и что для этого надо сделать, подробно описано в книге. Примеры дополняют и иллюстрируют предлагаемый метод, подчеркивают особенности применения.

Пинок. Нет, правильно так — ПИноК (в авторском написании).  Очень интересная замена SMART алгоритму постановки цели. Кратко, емко, вкусно.

Недостатки книги? Есть. Встречаются повторы, некоторая неоднородность в детализациях, определениях понятий. Но все они воспринимаются как мелочи, не мешающие основному восприятию сути и духа книги.

Особенно хочу отметить полезность и практичность предлагаемого метода. За время освоения материала на тренинге мне удалось найти несколько интересных и очень полезных решений!

Успеха всем читателям в освоении и применении метода КМ».

А. Протопопов, нач. сектора АО «ГРЦ Макеева»